Из протокола опроса о массовом расстреле мирных жителей…


№ 18
ИЗ ПРОТОКОЛА ОПРОСА
СВИДЕТЕЛЯ ЛЕОНОВОЙ Т. Е.
О МАССОВОМ РАССТРЕЛЕ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ
д. НОВЫЕ ЛАДОМИРИ ДЕМЯНСКОГО РАЙОНА

7 марта 1945 года


7 сентября 1941 года д. Новые Ладомири была занята немецко-фашистскими захватчиками, но из-за боязни действий партизан и близости леса у деревни немцы в ней не жили, а ежедневно приезжали из других деревень, отбирали от населения продовольственные запасы, одежду, обувь и другое личное имущество под угрозой расстрела.
2 февраля 1942 года немецко-фашистскими извергами все мужское население деревни, с 13 лет и выше, в количестве 23 человек под видом выхода на работу было собрано с лопатами посреди деревни. Всех этих жителей немцы вывели за деревню, сняли с них теплую одежду и обувь и всех расстреляли, не разрешая родственникам похоронить трупы в течение 7 суток. В числе расстрелянных были: Никитин Родион 55 лет, Дмитриев Иван 62 лет, Аристов Яков 14 лет и другие. Среди расстрелянных были 6 человек жителей Лычковского района, эвакуированных немцами, и по истечении семидневного срока в присутствии немецких патрулей трупы расстрелянных были похоронены в братской могиле в д. Новые Ладомири.

После расстрела 23 человек мирных жителей все оставшееся в живых население без вещей было выгнано на улицу, а д. Новые Ладомири со всеми личными и общественными постройками сожжена, и население вынуждено было на жительство разместиться в соседних деревнях.

В чем расписываюсь Леонова
Опросил: участковый уполномоченный Демянского РО НКВД мл. лейтенант милиции Дмитриев
Д. 10, л. 56.

Опубликовано по книге «… Ничто не забыто» документы и материалы о злодеяниях немецко-фашистких оккупантов на Новгородской земле (1941-1944) Гос.Архив, Новгород.обл. Данько Т.А

Добавить комментарий