Из акта районной комиссии о результатах экспертизы…


№ 19
ИЗ АКТА РАЙОННОЙ КОМИССИИ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАССЛЕДОВАНИЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ИЗУЧЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО МАТЕРИАЛА ПО ФАКТАМ ИСТРЕБЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ЛАГЕРЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ДЕМЯНСКОГО РАЙОНА

6 — 17 мая 1945 года


…Изучив следственный материал по расследованию немецких злодеяний и акты судебно-медицинской экспертизы исследования эксгумированных трупов из ям-могил, в которые сбрасывались трупы истребленных советских военнопленных по Демянску, д. Ользи, д. Подсосонье, д. Шумилове, д. Мамаево, д. Ямник, д. Старый Брод, д. Каменка, д. Кривая Часовня, д. Вязовня, [комиссия] приходит к следующему заключению:
1. Общее количество истребления советских военнопленных и гражданского населения, произведенного немецко-фашистскими захватчиками на территории Демянского района за период его временной оккупации с сентября 1941 года по февраль 1943 года, определяется не менее 100 тыс[яч] человек.
2. Возраст истребленных определяется от 3 лет у детей, до 65 лет у взрослых.
3. Среди трупов военнопленных обнаружены трупы и гражданского населения, причем среди трупов установлены трупы мужчин, женщин и детей.
4. Большое количество трупов (до 15 %) обнаружено с наличием огнестрельных повреждении, с входными пулевыми отверстиями, расположенными на затылочной части головы…
5. Кроме огнестрельных повреждений на большом количестве трупов обнаружены повреждения на черепах, причиненные какими-то твердыми, тяжелыми, тупыми предметами. Расположение повреждений на теменных костях, правой височной и нередко на затылочной кости указывает на нанесение этих повреждений сзади, что подтверждает показания свидетелей о том, что советские военнопленные часто избивались перед расстрелами или, будучи обессиленными от голода, добивались ударами палок по голове.
6. Установленная на трупах высокая степень истощения говорит о том, что советские военнопленные истреблялись путем лишения пищи, что подтверждает показания свидетелей о пищевом режиме военнопленных, которым фашисты выдавали около 50 грамм[ов] хлеба-суррогата и по пол литра баланды, и это не каждый день.
7. Вывернутые карманы на одежде, оставленной на трупах, и отсутствие при трупах каких-либо вещей, на основании чего можно было бы установить личность погибшего, подтверждает то, что немецко-фашистские захватчики стремились скрыть следы своих злодеяний, что также отмечается и в расположении кладбищ, в большинстве случаев разбросанных в лесистой местности.

Председатель комиссии,
депутат районного Совета Груэинов Н. А.
Члены: Мирошниченко К. П.
Киселев В. В.
Лозынина А. А.
Коноплянникова А. Ф.
Иванов П. П.
Владимирский А. П.

Д. 10, л. 24 — 25. Подлинник.

Опубликовано по книге «… Ничто не забыто» документы и материалы о злодеяниях немецко-фашистких оккупантов на Новгородской земле (1941-1944) Гос.Архив, Новгород.обл. Данько Т.А

Добавить комментарий