Акты старорусской районной комиссии


№ 42
ИЗ АКТА № 1 СТАРОРУССКОЙ РАЙОННОЙ КОМИССИИ
ОБ ИТОГАХ РАССЛЕДОВАНИЯ
ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ-ЗАХВАТЧИКОВ
НА ТЕРРИТОРИИ РАЙОНА

8 мая 1945 года


… В августе месяце 1941 года немецкие захватчики оккупировали территорию Старо-русского района, где хозяйничали до 19 февраля 1944 года. Кровавые следы гитлеровских полчищ после их изгнания из района доблестной Красной Армией везде были обнаружены на старорусской земле.
С первого дня оккупации района гитлеровцы занялись разрушением и уничтожением сел, деревень, промышленных предприятий, государственных учреждений, совхозов, колхозов, МТС и т. д. Печные трубы, оставшиеся на пепелищах, как немые свидетели гитлеровских злодеяний, указывают места, где до нашествия немецких варваров была создана счастливая жизнь советских людей за годы советской власти.

Гитлеровцы полностью сожгли в районе около 300 деревень, около 5240 колхозных общественных построек, полностью разграбили и уничтожили в районе совхозное и колхозное хозяйства с их скотом, инвентарем и машинами. Уничтожено около 30 мельниц, ряд фабрик и заводов, около 30 зданий школ, около 30 изб-читален, около 34 пекарен, 5 больниц, около 140 детских яслей и т.д.
По Старорусскому району расстреляно 152 человека, повешено 14 человек. Умерло после истязаний и пыток 150 человек. Убито бомбами и снарядами 257 человек. А всего погибло советских граждан, включая в том числе советских военнопленных, 3577 человек. Подверглись арестам, побоям, насилию 9 человек.

Председатель комиссии А.П. Лучин
Члены комиссии:   И. Т. Маркелов, М. С. Кустов, М. С. Вачина,  А. В. Арбузов

Д. 29, л. 3 — 7. Подлинник.

№ 43
ИЗ АКТА № 3 ПО ИТОГАМ РАССЛЕДОВАНИЯ ФАКТОВ КАЗНЕЙ МИРНЫХ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ ИВАНОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА СТАРОРУССКОГО РАЙОНА

8 мая 1945 года

В марте месяце 1942 года немецкие палачи при обыске в д. Ивановское обнаружили у жителя той же деревни Савина Арсения Дементьевича, 1922 года рождения, комсомольский билет, за что и расстреляли, а труп его сожгли в горящей бане. В мае месяце 1942 года немецкие солдаты из винтовок и автоматов открыли огонь и подожгли дом в д. Казарино Ивановского сельсовета, в котором лежало 4 больных человека: Григорьева Агафья Филипповна, Григорьева Мария Спиридоновна, Андреева Прасковья Кузьминична, Андреева Мария Александровна. Все перечисленные граждане, будучи в беспомощном состоянии из-за болезни, сгорели в доме…

Председатель комиссии А. П. Лучин
Члены комиссии: И. Т. Маркелов
М. С. Кустов М. С. Вачина А. В. Арбузов

Д. 29, л. 9. Копия.

№ 44
ИЗ ПОКАЗАНИЙ СВИДЕТЕЛЯ СЕМЕНОВА П. С. О КАЗНИ ПАВЛОВОЙ Н. Н. ИЗ д. МАЛЫЙ БОР В ИЮНЕ 1942 ГОДА

20 марта 1944 года

Я должен заявить, что с приходом немецких войск в нашу деревню сразу пошли аресты и преследования русских людей, причем аресты всегда почти кончались казнью. Например, в июне 1942 года немецкая жандармерия арестовала гражданку Павлову Наталью Никифоровну 35 лет, мать троих детей, муж которой находился в Красной Армии. Через несколько дней после ареста Павловой все население д. М[малый] Бор Дретенского сельсовета согнали под угрозой оружия на середину деревни, где была подготовлена виселица. В присутствии всех жителей деревни, в т.ч.

документы для визы в италию

. женщин и детей, Павлову Наталью Никифоровну повесили. Одновременно с ней немцы повесили подростка 15 — 16 лет, но кто он, мне не известно.

Д. 29, л. 104. Подлинник, рукопись.

№ 45
ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ СВИДЕТЕЛЯ БЫСТРОВОИ В. М.
О КАЗНИ МИРНЫХ ГРАЖДАН
МАДЖАРОВА А. Т. И РОМАНОВА Т. Р.
В д. ТРОХОВО СТАРОРУССКОГО РАЙОНА

16 апреля 1944 года

Проживая в д. Трохово в период оккупации немцами в 1941 году, в ноябре я была свидетелем того, как повесили двух граждан д. Трохово. Причиной к этому послужило то, что немецкая комендатура приказала гражданам Маджарову Алексею Терентьевичу и Романову Тимофею Романовичу похоронить убитого немецкого солдата. Они похоронили, но обделка могилы немцам не понравилась. Из города Старой Руссы 10 ноября 1941 года приехали немецкие жандармы на двух машинах. Вызвали Маджарова и Романова, избили их и в присутствии всех жителей д. Трохово повесили. Трупы повешенных не разрешали снимать и хоронить в течение трех дней.

Д. 29, л. 48. Заверенная копия, рукопись.

№ 46
ИЗ АКТА СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ МАССОВЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ ВОЕННОПЛЕННЫХ НА СЕНОБАЗЕ У д. МУРАВЬЕВО СТАРОРУССКОГО РАЙОНА

26 — 27 октября 1944 года

Судебно-медицинская экспертная комиссия, ознакомившись с материалами расследования немецко-фашистских зверств и злодеяний, произведя раскрытие могил на сенобазе, констатирует:
… из осмотра местности, раскрытия могил и освидетельствования 44 трупов, можно сделать следующие выводы:

1. Судя по остаткам одежды на трупах, все освидетельствованные относятся к военнослужащим красноармейцам.
2. Все исследованные трупы мужского пола, возраст погубленных: от 20 до 30 лет — 30 человек, 69 %, от 30 до 40 лет — 9 человек, 20,4 % свыше 40 лет — 5 человек, 11,6 %
3. Женщин, детей и стариков [среди] 44 освидетельствованных трупов не оказалось. Все это является доказательством, что на сенобазе находился лагерь для русских военнопленных.
4. Площадь опознанных могил равна 720 кв.м и так как в самых малых могилах закапывалось 3 — 4 трупа, следует считать, что общее число замученных военнопленных на сенобазе от 2500 до 2800 человек.
5. Из общего числа (44) исследованных трупов 16 оказалось с огнестрельными повреждениями, 7 трупов имели переломы крупных костей, на 4 трупах ноги были связаны веревкой, на 17 трупах повреждения костей не найдено.
6. Способ захоронения крайне небрежный: беспорядочное бросание мертвых тел, а так же и живых военнопленных в могилы, о чем свидетельствуют связанные веревкой ноги, обмотанные бельем головы, бутылка из-под горючей жидкости.
7. Отсутствие на трупах следов жира и крайне скудные обрывки одежды свидетельствуют о недостаточности пищи и одежды.
8. Укладывание трупов в могиле рядами в два слоя является прямым доказательством высокой смертности среди военнопленных от голода и холода. Этим же объясняется отсутствие костных повреждений на многих трупах.
9. Огнестрельные входные отверстия имеют диаметр 0,9 см.
10. Повреждения, обнаруженные на костях в виде обширных переломов, по своему [происхождению] могут относиться к выстрелам разрывными пулями и действию ударов тяжеловесными предметами — приклад ружья, кол, лом. .
11. Учитывая почву, возраст, отсутствие упитанности погибших военнопленных, имевшуюся на них одежду и ее сохранность — давность закапывания трупов в землю определяется около 3 лет, что и будет соответствовать второй половине 1941 года.
12. Местность сенобаэы, как совершенно открытая площадь без признаков жилых построек, пригодна для выгона скота в летнее время, а не для массового содержания людей в осеннее и зимнее время.

Судебно-медицинская экспертная комиссия.
Председатель, судмедэксперт Ленинградской области С. П. Георгиевский
Члены комиссии:
заврайздравотделом Старорусского района И. В. Никитина
госсанинспектор Старорусского района К. Ф. Буханист
зав. райпланом Старорусского района П. И. Богданов

Д. 29, л. 140 — 140 об. Подлинник, рукопись.

Опубликовано по книге «… Ничто не забыто» документы и материалы о злодеяниях немецко-фашистких оккупантов на Новгородской земле (1941-1944) Гос.Архив, Новгород.обл. Данько Т.А

Добавить комментарий